Добро пожаловать!
Вы находитесь на официальном сайте МОУ СОШ№7 города Бугуруслана Оренбургской области
Желаем вам приятного времяпрепровождения!!!

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА» МОУ СОШ №7.


…Музей – грандиозная
памятная книга
человечества
А.В. Луначарский


«Образование - это то, что остается, когда все забыто». Гласит японская поговорка. Мы с вами живем в эпоху перемен. Каждое поколение начинает с того, что старается уничтожить идеологию прошлого, забывая при этом, что на пустом месте растет только пустота. В это сложное время, как никогда раньше, возрастает роль народного образования, способствующая развитию и воспитанию детей, становится не только хранилищем мудрости, культуры, но и приобретает свое прямое значение. Ведь музей это «храм муз». Возродить идеологию, донести нравственные, культурные, эстетические ценности до молодежи – главная задача школьного музея. В наше время примкнуть к живительным родникам народной культуры, осознать себя гражданином и патриотом дает возможность саму доступный музей - школьный.
Школьные музеи, безусловно, можно отнести к одному из замечательных феноменов отечественной культуры и образования. Возникнув как межпредметные кабинеты для хранения учебно-наглядных пособий по истории и природе края, собранных и оформленных учащимися (гербарии, образцы почв и минералов, документы и изобразительные материалы и т.п.), они в течение сравнительно короткого времени получили широкое распространение в педагогической практике как эффективное средство обучения и воспитания. В разные периоды истории школьные музеи переживали свои подъемы и спады, их то признавали важнейшим резервом для развития государственной музейной сети, то боролись с ними как с рассадниками старой идеологии.
Сегодня упоминаний о школьном музее не найти ни в Законе РФ «Об образовании», ни в Законе «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». Однако, несмотря на это, педагоги школ, гимназий, учреждений дополнительного образования продолжают вовлекать учащихся в эту интересную и полезную профессиональную игру, которая и называется школьный музей.
В настоящее время, по данным Центра детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования РФ, в стране насчитывается порядка 4780 школьных музеев, работающих в учреждениях основного и дополнительного образования учащихся. Из них музеев исторического профиля - 2060, военно-исторических музеев - 1390, краеведческих - 1060, музеев других профилей (литературных, художественных, технических и др.) - 270.
Участвуя в создании и деятельности школьных музеев, педагоги и учащиеся, помимо решения задач совершенствования содержания и методов обучения и воспитания, вносят неоценимый вклад в дело выявления, собирания, сохранения и использования объектов культурного и природного наследия, способствуя тем самым реализации соответствующих функций государства.
У школьного музея широчайшие возможности и разнообразные, постоянно меняющиеся в ногу со временем методы, позволяющие через прошлое, осознать настоящее и заглянуть в будущее.
Уже 40 лет в сердцах учителей и учеников школы набатом звучат слова: Никто не забыт и ничто не забыто! Восстановить страницы славного прошлого, назвать забытые имена, донести это до будущих поколений считают они своим долгом. Во имя будущего мы не должны забывать прошлое! Основные этапы поисковой деятельности школы - это этапы большого и интересного пути.
С 1962 году, под руководством старшей вожатой пионеры дружины имени Александра Матросова Уржумцевой Валентины Леонидовны начали поиск материалов о Великой Отечественной Войне, был объявлен поход боевой славы. Красные следопыты оформили комнату боевой славы, создали летопись Великой Отечественной войны, 358- стрелковой дивизии, которая формировалась в нашем городе, пионерской дружины. Встречались с фронтовиками: Усачёвым Захарием Никитовичем-командиром 358-стрелковой дивизии, сыном полка Трофимовым, Надеждой Богдановой и многими другими. Многие из тех, кто начинал поиск, сейчас работают в нашей школе. А собранный материал стал основой школьного художественно-краеведческого музея.
В 1989 году началась работа по его созданию, в которой активно участвовали учащиеся, родители и учителя школы. Благодаря золотым рукам семьи Виноградовых, Гапонцевой Марины Николаевны, Коптеловой Раисы Михайловны, семьи Мосягиных, Валентины Леонидовны Уржумцевой, Гармаза Ирины Владимировны, Новиковой Натальи Петровны директора школы и неутомимой энергии учеников и учителей в марте 1995 года состоялась презентация музея, а ещё через год музей получил официальный статус, был подготовлен и проведён 100-летний юбилей школы.

Сейчас в музее 11 экспозиции:
1. «Русская народная горница»
2. «Никто не забыт»
3. «Страницы истории»
4. «Кинельская чаша»
5. «Экономика Бугуруслана»
6. «Летопись 358 стрелковой дивизии»
7. «Кабинет славы»
8. «Летопись дружины им. А. Матросова»
9. «Пушкин и Оренбуржье»
10. «Исследователь края»
11. «История театра».

Музей неоднократно становился победителем городских смотров, областных тематических выставок. Экспонаты музея были лауреатами Всероссийской выставки народного творчества в Москве. Видеофильм "Ровесница века" стал лауреатом Всероссийского конкурса юношеских видеофильмов в Санкт-Петербурге, в адрес музея приходят благодарственные письма от ветеранов, учеников, организаций. Информация о музее освещалась в городских и областных газетах: "Бугурусланская правда", "Южный Урал". Активом музея был подготовлен и распространён юбилейный выпуск школьной газеты "Ровесница века".
За эти годы через школьный музей прошло не одно поколение выпускников, многие продолжают сотрудничество и сейчас. Работа в нём стала школой жизни, помогла выбрать профессию, а посещения оставили неизгладимый след в их душах.
Таким образом, школьные музеи выполняют свою главную задачу в воспитании, развитии детей и становятся "целителями наших душ".
Hosted by uCoz